Mission impossible? Gesunde Ernährung für Berufskraftfahrer

Fernfahrer haben es generell nicht leicht, aber ein Thema, das für das tägliche Wohlbefinden so wichtig ist wie kaum ein anderes, bleibt leider auch auf der Strecke: Die gesunde Ernährung während der Fahrten.

Oft kommt auch noch ein Feierabendbier, keine Bewegung durch das viele Sitzen und eine anständige Menge Zigaretten dazu.

Imbissbuden und Raststätten-Restaurants bleiben manchmal nach einem stressigen Tag die einzigen Optionen auf eine Mahlzeit. Doch der Mangel an Alternativen bleibt nicht unbestraft, die Gerichte sind überteuert und fettig. Wenig nährstoffreich, dafür hochkalorisch. Viel Zeit für die Suche nach gesünderen Optionen bleibt nicht und das Budget muss natürlich auch berücksichtigt werden.

Aber wie kommt es überhaupt zu diesem bekannten Problem?

Kurz zusammengefasst: Zeitmangel, Kosten, Parkplatznot.

Selbst wenn man Glück hat und einen Parkplatz findet, heißt dies noch lange nicht, dass die Auswahl gut und günstig ist. Die Realität ist in der Regel folgende: mangelhafte, ungesunde und dazu völlig überteuerte Gerichte.

Wie kann man dieses Problem lösen? Und jetzt mal ehrlich – wer ist überhaupt bei schwierigen, teils harten, Verkehrsbedingungen und nach zig Stunden Zeit im LKW noch motiviert etwas zu ändern? Wer will und kann sich nach beispielsweise 12 Stunden auf dem Bock noch etwas gesundes zuzubereiten und ein bisschen Sport machen? Oder anders gefragt: WO soll das gemacht werden?

Auch hier wieder: Die Raststätten müssen sich revolutionieren. Neben einem breiteren Angebot an gesunden und preiswerten Gerichten sollte es eine Art Aufenthaltsraum für Fernfahrer geben, in welchem Gerichte schnell und einfach selbst zubereitet werden können.

Hier kommen dennoch ein paar Tipps, die helfen während der Fahrt oder am Rasthof mit nur wenig Aufwand gesünder zu leben:

1. Ausreichend Trinken ist das A&O

Wer zu wenig trinkt verliert an Leistungsfähigkeit und Konzentration und die braucht Ihr für so lange Fahrten. Also denkt daran, genug Trinken! Eure Wasserflasche solltet ihr daher immer dabei haben.

2. Für den kleinen Hunger zwischendurch gibt es viele Möglichkeiten

Snacks wie Obst z.b einen Apfel, Trockenfrüchte, Fruchtriegel mit wenig zusätzlichem Zucker oder auch Vollkornkekse helfen euch dabei euer Magengrummeln zu stillen. Vielleicht könnt ihr dies bei eurem nächsten Einkauf berücksichtigen und eine große Packung Müsliriegel, Nüsse etc. auf Vorrat kaufen.

3. Brote schmieren und aufpimpen!

Wurst- oder Käsebrot kann jeder. Wie wäre es mit Erdnussbutter und Radiesschen? Einer Gurke oder einem Ei dazu?

4. Je nachdem wie die Situation aussieht…

kann vor allem eine Gemüsepfanne mit oder ohne Fleisch schnell zubereitet werden. Gemüse (und Hähnchen) in Stücke schneiden und heiß in Öl anbraten, mit ein bisschen Sahne ablöschen, Salz, Pfeffer, fertig. Mit einer leichten Abwandlung der Gewürze (Curry, Asia-Gewürz, Sojasauce) wird daraus eine Asiapfanne.

 

Fakt ist, dass die Problematik mit der Ernährung ernst genommen werden muss. Hinzu kommt, dass wenig Bewegung und viel Sitzen den Körper nicht fördern sondern gegenteiliges bewirken.

Denn Berufskraftfahrer tragen Verantwortung! Nicht nur für die Gesellschaft, sondern auch für sich selbst. Wir brauchen euch – und das gesund!

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